Por AIPS América

27 de julio de 2022

Medalla de oro

• Kimberly García León (Perú) – 20km marcha y 35 km marcha femeninos.
  • República Dominicana – relevo mixto 4×400 (Lidio Andrés Feliz, Marileidy Paulino, Alexander Ogando, Fiordaliza Cofil).
  • Yulimar Rojas (Venezuela) – triple salto.
  • Alison dos Santos (Brasil) – 400 mv.

Medalla de plata

• Marileidy Paulino (Rep. Dominicana) – 400m

Medalla de bronce

Otros resultados destacados

• Maykel Massó (Cuba) se quedó a las puertas del podio en salto de longitud (4º).
  • Su compatriota Leyanis Pérez ocupó la misma plaza (4ª) en triple salto, a solo dos centímetros del podio.
  • Alexander Ogando (República Dominicana) fue el único latino en la final de 200 metros masculinos, que finalizó en quinto lugar.
  • Su compatriota Fiordaliza Cofil logró, por su parte, la sexta posición en los 400 metros, una prueba en la que Marileidy Paulino, también de República Dominicana, se hizo con la medalla de plata.
  • Alegna González (México) entró en el top10 de 20km marcha femeninos (7ª).
  • Tras el oro de Kimberly García en la categoría masculina de 20km marcha femeninos, en la masculina Perú volvió a destacar gracias al 9º puesto logrado por César Augusto Rodríguez. Brian Daniel Pintado (Ecuador) fue quinto, mientras que su compatriota David Hurtado, 11º.
  • Humberto Mansilla (Chile) fue décimo en lanzamiento de martillo.
  • Citlali Moscote (México) logró finalizar en décima plaza en la maratón femenina.
  • El cubano Luis Enrique Zayas fue sexto en salto de altura.
  • Yaimé Pérez, medallista de bronce en Tokio 2020 en lanzamiento de disco, no pudo volver a conseguir una presea en el Mundial. La cubana ha sido 7ª en Oregón 2022.
  • Gianna Woodruff (Panamá) entró en la final de récor de 400 metros vallas y ocupó la 7ª plaza.
  • En los 35km marcha favoritos, además de la victoria de Kimberly García, otras cuatro latinas formaron parte del top-20: Viviane Lyra (Brasil) terminó en octava posición; las ecuatorianas Magaly Bonilla y Paola Pérez fueron 12ª y 16ª, respectivamente; 14ª finalizó 14ª la mexicana Nadia Lizeth González; Mirna Ortiz se consagró como una de las mejores atletas de Guatemala en Oregón con su 15ª posición; y la compatriota de Kimberly García, Evelyn Inga fue 18ª.

Kimberly García León es la primera campeona del Perú en un mundial de atletismo. Logró el oro en los 20 kilómetros marcha con 1.26.58

Kerley rey de los 100

El norteamericano Fred Kerley es el nuevo rey de la velocidad

El atleta de 27 años cruzó la meta en el primer lugar con un tiempo de 9.86 segundos separado de sus perseguidores por apenas dos milésimas

El Mundial de Atletismo tuvo una de sus pruebas principales en Eugene, Estados Unidos: el local Fred Kerley se quedó con el primer lugar de los 100 metros en una apasionante definición milimétrica con sus compatriotas Marvin Bracy y Trayvon Bromell.

El atleta de 27 años cruzó la meta en 9.86 segundos, seguido por Bracy (9.88) y Bromell (9.88). El trío norteamericano se quedó con las tres medallas y relegó también a su compatriota Christian Coleman, defensor del título que había obtenido en Doha 2019: terminó sexto con un crono de 10.01.

El récord mundial sigue siendo propiedad de Usain Bolt con los 9.58 que marcó en el histórico Mundial de Berlin en 2009.