Gladys Tejeda comandó excelente actuación Sudamericana en Sevilla

Por AIPS América

24 de febrero de 2022

La experimentada fondista peruana Gladys Tejeda, se ubicó en una extraordinaria novena posición en el afamado maratón de Sevilla en España, con un crono de 2 horas, 25 minutos y 57 segundos, para imponer un nuevo record suramericano en la distancia.

En damas, la victoria fue para la etíope Alemu Megurtu quien paró el reloj en 2.18.51, nueva plusmarca para la carrera. En cuanto a la actuación de Tejeda, con sus 2.25.57 borró de los libros de records de Suramérica, la marca que poseía la también peruana, Inés Melchor quien en Berlín en 2014 registró 2.26.48.

Además de la actuación de Tejeda, la mexicana Citlali Moscote, haciendo su debut en los 42 kms, finalizó en el puesto 10 de la tabla general con un excelente crono de 2.26.13; Florencia Borelli de Argentina terminó en el puesto 12, con un tiempo de 2.26.54, que se convirtió en record nacional, la también argentina Daiana Ocampo finalizó en la casilla 23 (2.32.36) y la brasileña Andreia Hessel se clasificó en el puesto 27 (2.35.33).

En la categoría masculina, el campeón fue el también etíope Asrar Abderehman quien ganó con un nuevo record para Sevilla, con 2.04.43. La actuación de los suramericanos estuvo liderada por el boliviano Héctor Garibay quien terminó en el puesto número 15 con un tiempo de 2.09.08, que le valió su boleto a los Mundiales de Atletismo de Eugene Oregon, evento que se realizará este verano, y siendo además la mejor marca técnica en la historia del atletismo de su país.

Entretanto, el brasileño Paulo Roberto de Almeida Paula quien cumplirá 43 años de edad en julio próximo, se ubicó en la casilla 19 con un registro de 2.09.51, obteniendo su mejor marca personal y también el ticket a Eugene.

El uruguayo Nicolás Cuestas, con un crono de 2.11.03 finalizó en el puesto 25, con índice mínimo al citado certamen universal, logro que también alcanzó su compatriota Ernesto Zamora quien se ubicó en la casilla 29 con un registro de 2.11.26.

Pedro Luis Gómez de Argentina, terminó en la casilla 47 con tiempo de 2.13.28, el puesto 52 fue para Edson Arruda de Brasil con 2.14.35 mientras que el chileno Matías Silva con una marca de 2.14.52 se ubicó en el puesto 54.