Vero Cepede gana challenger tras salvar dos match-points

Por AIPS América

11 de noviembre de 2012

La tenista paraguaya número 1, Verónica Cepede ganó el challenger de 25.000 dólares del club Centenario de Asunción, uno de los dos torneos con mejor premiación de la historia del tenis femenino paraguayo. Lo hizo ante una gran concurrencia y en un partido recargado de emotividad y suspenso.

Por Pedro García Garozzo – pggsport@cdfenix.com.py

Se impuso a la rumana Raluca Olaru por 5-7 en 48′, 7-6 (7) en 1 hora 7′ y 6-2 en 35′, cerrando un torneo espléndido en el que sólo cedió un set en el último partido, en el que incluso en el tiebreak del segundo capítulo levantó dos match points.

Ella misma reconoció que fue el título que más valora en su carrera, por haberlo logrado en casa, en circunstancias dramáticas y casi a un año de haber alcanzado su anterior cetro (conseguido en el club La Providencia de Santiago de Chile).

Fue su tercer challenger conquistado y el galardón número 22 de su trayectoria en el tenis rentado.

También ya se ubica como la segunda mejor jugadora del Paraguay en certámenes rentados realizados en el país en los últimos 23 años, escoltando a la histórica Larissa Schaerer, que ganó once títulos (siete en singles y dos en dobles, habiendo ganado todas las finales individuales que disputó y con solo dos derrotas en finales de dobles).

Vero Cepede conquistó su primer campeonato en el 2010 y duplicó sus laureles en el 2011 a nivel de singles, consiguiendo también un cetro de parejas el año pasado,  en compañía de la argentina Luciana Sarmenti en Encarnación, donde hizo «doblete».  De cinco finales disputadas en condición de local, solamente cayó en la primera que cumplió en el 2010, cuando le ganó la argentina Vanesa Furlanetto por 6-1, 4-6, 5-7.

El circuito profesional paraguayo 2012 tuvo así un rédito más que elevado para el tenis nacional. A los 16 años, Camila Giangreco, la más prometedora junior de la actualidad (habiendo ya dejado las competencias de este nivel Montserrat González), se convirtió en la más precoz tenista paraguaya ganadora de un título profesional en casa, al adjudicarse el primer eslabón de la serie de tres torneos, que se celebró en el CIT. También se constituye en la jugadora paraguaya que más ascendió en el ranking WTA en la presente temporada, completando las dos etapas siguientes con clasificaciones hasta cuartos de final.

En la segunda semana, en el Yacht y Golf Club Paraguayo, la brasileña Eduarda Piai fue la campeona, superando en la final a la argentina Andrea Benítez.

Y el broche de oro para el tenis guaraní fue el que puso Vero Cepede en el Centenario.

A nivel de dobles, las campeonas de los capítulos Paraguay 1 y Paraguay 2, las americanas Anamika Bhargava y Sylvia Krywacz no pudieron hacer el «triplete» pues perdieron la final del Paraguay 3 en el Centenario, frente a la boliviana María Fernanda Alvarez Terán y la sudafricana Chanel Simmonds por 6-4, 3-6, 5-10.

2 – Encarnación, Paraguay ante Ornella Caron (Argentina) 6-2, 6-2
3 – Campos de Jordao (primer challenger) ante Adriana Pérez (Venezuela) 7-6 (4), 7-5.
4 – La Providencia, Santiago de Chile (segundo challenger) ante Mailen Auroux (Argentina) 6-0, 1-6, 6-3