Mejores actuaciones en el Iberoamericano de atletismo / Dominio de Brasil

Por AIPS América

13 de mayo de 2024

Imagen PANAM SPORTS

La colombiana Flor Denis Ruiz batió su propio récord sudamericano de jabalina con 66,70 metros, líder mundial, en el Campeonato Iberoamericano de Cuaiba, que concluyó el domingo (12) después de tres días de acción.

La medallista de plata mundial abrió con 59,07 m, luego siguió con lanzamientos de 65,36 m, 66,70 m y 62,83 m antes de superar sus dos últimos intentos. Es el tercer título iberoamericano de la jugadora de 33 años, después de ganar en 2012 y 2016, y añadió 1,23 metros al récord sudamericano que estableció en el Campeonato Mundial del año pasado. La lanzadora oriunda de Pradera, Valle del Cauca, apenas se perdió el récord del campeonato de 66,99 metros, establecido en 2004 por la cubana Osleidys Menéndez, en un año en el que obtuvo el título olímpico.

En condiciones ideales (27-28°C y 58% de humedad), la final de jabalina en Cuaiba fue de gran nivel. La plusmarquista brasileña y finalista mundial Jucilene de Lima fue segunda con 62,31 m, mientras que la uruguaya Manuela Rotundo, de 19 años, medallista de bronce mundial sub-20, fue tercera con un récord nacional de 61,84 m. La finalista mundial María Lucelly Murillo quedó cuarta con 57,80m.

Se establecieron dos récords sudamericanos de jabalina en el campeonato, ya que el brasileño Pedro Nunes ganó la competencia masculina con 85,11 m. El anterior récord de superficie de 84,70 m, establecido por el paraguayo Edgar Baumann, se mantenía desde 1999.

En una competición muy reñida, Rodrigues fue el líder después de la primera ronda, con 81,54 m, pero el portugués Leandro Ramos lo superó con un récord del campeonato de 82,66 m en la segunda ronda, y luego mejoró a 83,09 m en la tercera ronda.

El brasileño Luiz Maurício da Silva lanzó 82,02 m en la cuarta ronda para pasar al segundo lugar, pero Rodrigues desató la marca ganadora definitiva en la ronda final para asegurar la victoria y los récords.

“He estado entrenando muy bien con mi entrenadora Margareth Bahia Haiden y quería quitarme el peso de establecer el récord”, dijo la joven de 24 años de Parintins, en el estado de Amazonas, que entrena en Manaos. “Todo mi entrenamiento se centra en los Juegos Olímpicos, pero es obvio que necesitaba hacerlo bien aquí y en el Gran Premio que vendrá después. Me quedé sin alcanzar el estándar olímpico (85,50 m), pero gané puntos muy importantes”.

La competición, iniciada en 1983, produjo otros tres récords de campeonato, además del caso de las pruebas realizadas por primera vez: Almir dos Santos en triple salto, Martha Valeria Araujo en heptatlón y Evelyn Inga en 20 kilómetros de marcha.

Compitiendo el domingo por la noche, Dos Santos dominó el triple salto masculino. El medallista de plata mundial en pista cubierta de 2018 ganó con un esfuerzo en la tercera ronda de 17,31 m (0,7 m/s), su mejor actuación desde 2019. El cubano Andy Hechavarría fue segundo con 16,93 m, mientras que el colombiano Geiner Moreno fue tercero con 16,54 m.

Para la colombiana Araujo, que retuvo su título de heptatlón a partir de 2022, fue un buen cumpleaños número 28, celebrado con una marca personal y un récord del campeonato de 6274. La marca también la coloca segunda en la lista sudamericana de todos los tiempos, detrás de su compatriota colombiana Evelis Aguilar, plusmarquista de la zona con 6.346. La serie de Araujo se destacó por sus buenas actuaciones en los 100 m vallas (12,91) y salto de longitud (6,32 m).

Inga dominó la carrera de 20 kilómetros de marcha. La peruana, que fue sexta en el Campeonato Mundial del año pasado, pasó a mitad de camino en 46:39 antes de ganar en 1:32:46, entregando la única medalla de oro del fin de semana para su país. También fue la primera medalla de marcha de Perú en el campeonato, habiendo eludido anteriormente a la dos veces campeona mundial Kimberly García.

Otros triunfos destacados los lograron la colombiana Natalia Linares en salto de longitud (6,82 m), la venezolana Robeilys Peinado en salto con pértiga (4,50 m), la portuguesa Eliana Bandeira en lanzamiento de peso (18,30 m) y la brasileña Izabela da Silva en disco. (63,60m).

También hubo primeras victorias históricas para sus países en sus eventos por parte del argentino Elián Larregina en los 400 m (45.27, récord nacional), Chamar Chambers de Panamá en 800 m (1:45.27, récord nacional), Humberto Mansilla de Chile en martillo (75.08 m), Andy Preciado de Ecuador en decatlón (7913), Gabby Scott de Puerto Rico en 400m (50.99), Berdine Castillo de Chile en 800m (2:00.84), María Pía Fernández de Uruguay en 1500m (4:11.65) y Grace Claxton de Puerto Rico en los 400 m vallas (55,41).

Esta fue la quinta vez que Brasil fue sede del evento y la primera competencia importante para la ciudad de Cuiabá. Los anfitriones terminaron como la mejor nación, con 16 medallas de oro, 15 de plata y 15 de bronce, mientras que España obtuvo cuatro de oro, siete de plata y cuatro de bronce, por delante de Puerto Rico (cuatro de oro, dos de plata y un bronce).

Eduardo Biscayart for World Athletics

BARRIDA DE BRASIL

Los locales nuevamente se impusieron en el medallero con un total de 43 medallas, 16 oros, 12 platas y 15 bronces, España resultó segundo (4-7-4) y Colombia (3-7-8) obtuvo la tercera posición.

El tradicional torneo fue transmitido en vivo para todo el mundo a través del Panam Sports Channel.

Con Brasil como “Rey Supremo” de la competencia, finalizó este domingo la XX versión del Campeonato Iberoamericano de atletismo Cuiaba 2024.

El líder histórico de este evento cumplió una destacadísima actuación obteniendo en total 43 preseas, 16 de ella de oro para quedar en lo alto de la clasificación general.

Destacaron en el Time Brasil, Almir Junior quien ganó el salto triple con muy buenos 17.31 metros, nuevo récord de la competencia. En los 100 metros Felipe Bardi se impuso con 10.14seg. En la jabalina varones, Pedro Nunes alcanzó la cima del pódium con 85.11 metros, marca que constituye nuevo récord de la competencia. En los 4x400mts damas, Time Brasil logró el oro con 3:30.72, al igual que en los 4×100 varones y 4×100 damas con 39.19 y 43.57 segundos respectivamente.

Dentro de los resultados destacados de este campeonato están el triunfo del argentino Elián Larregina en los 400 metros planos que se llevó el oro con 45,27 segundos con nuevo récord nacional; el oro en los 800 metros planos de Berdine Castillo de Chile con 2:00.84 a sólo centésimas del récord chileno; y  la medalla de oro para Bolivia en este torneo de David Ninavia quien finalizó los 3.000 metros planos con un tiempo de 8:05:26.

En los 200 metros planos, brilló el reciente Campeón Panamericano en Santiago 2023, José González quien obtuvo el oro con un tiempo 20 segundos y 27 centésimas . En los 100metros planos se quedó con la plata con 10.25.

En jabalina damas, la medallista mundial de Colombia obtuvo el primer lugar con 66.70 metros, nuevo récord nacional y sudamericano de la prueba. Igual resultado obtuvo su compañera de equipo en Heptatlón Martha Valeria Araujo. Ambas las más destacadas del país cafetero.

De Uruguay, el triunfo más importante fue de  María Paz Fernández, en la prueba de 1500metros planos, llevándose la presea dorada con 4:11.65.

Ecuador por su parte logró el 1-2 en los 200 metros planos con Aimara Nazareno obteniendo el primer lugar con 23.07 seguida por su compatriota Gabriela Anahi Suárez con 23.20seg. En los 4×400 metros varones, México obtuvo medalla de oro con 3:05.73.

La totalidad del evento fue transmitida en vivo y en directo a través del Panam Sports Channel con los relatos de Soledad Bacarreza.